澄迈新兴村村民建新房养豪猪 将来还要建民宿搞旅游_海

2017-09-26 16:01

    记者在村里看到,少数民族风格浓郁的61幢小楼错落有致,而村民的新房,早在规划之初就将旅游元素融入了其中。“你看第三层的观景平台,其实就是给未来发展旅游准备的。”新兴村村民小组长盘明东说,就在前几年,已有徒步的游客来到村里,但彼时还住在瓦房里的村民,根本没能力提供住宿。

    2016年,由澄迈县牵头,整合了少数民族发展资金、县级财政资金等,累计投入4400万元帮助新兴村进行整村改造,项目涉及住房、旅游设施、旅游规划等多个方面。

    沿着一条蜿蜒的山路,要走到澄迈县仁兴镇新兴村这个依吊灯岭而建的苗村并不难,数十年间经历数次搬迁,这个澄迈县唯一的苗族村庄最终落脚在现址。交通虽便利了,但仅依靠橡胶、槟榔等收益较低的产业,还不足以让人均收入刚超贫困线的新兴村人致富。去年8月,一场涉及住房、产业、旅游的大改造,开始铺就新兴村的小康路。

    坐在封顶的新房前,61岁的村民蒋桂芳织着手里的民族服饰,不由自主地哼起了苗歌。她还喜欢将苗歌录下来放给外孙听。或许在不久的将来,会有越来越多的游客被这悠扬的苗歌吸引来。

 

    “你看这房子,三层的,180平方米呢!”从新兴村走出去的仁兴镇仁兴居委会干部李英运看着村民们在建的新房子,笑得合不拢嘴。放在几年前,他们何曾想过有朝一日能够住上这样的小楼房。

    李英运还透露,除了旅游规划,他在村里做的豪猪养殖也有声有色,还把村里两户贫困户纳入了合作社,如今新的养殖场也已建好,规模扩大了。

    “旅游设施建设是第二步,而第三步,还要等天时地利。”盘明东说,建设筹备如火如荼的迈湾水库工程,在蓄水后将极大改变新兴村的整体景观,蓄水后的水面,将漫至苗村村脚,形成一个天然的湖景码头,届时由水库、群山构成的苗岭山水画就将完整呈现。

    “全村65户人,除了五保户、低保户由政府全额兜底建设平顶房外,统一建设三层小楼。”李英运告诉记者,就这一栋楼,政府各级补贴就达到28.5万元,村民只需掏钱买家具,就能入住。

    有游客愿意来,就证明新兴村有着可以挖掘的旅游发展潜力,因此在整村改造的规划里,已经做好了“三步走”的规划。“第一步就是建新房,办家庭旅馆。”在李英运的车上,放着厚厚一沓规划图纸,其中一张整体效果图,清晰地描绘着新兴村未来的样子:水上升降平台构成的广场、盘古石像坐落在山脚,一排排小楼则能欣赏不同的群山风景。

    原标题:小苗村的致富新风景澄迈新兴村村民建新房