万宁千亩“小惠兰”西瓜难销 上市推迟和内地西瓜“撞

2017-08-17 07:17

 

视频截图

    市场不好,地里的西瓜可等不了太久了,一旦全部烂在地里,瓜农们可真要血本无归了。针对这样的情况,种植户们和政府部门的工作人员都在积极联系收购商,只不过,这销路虽然打开了,但是,西瓜的收购价,却实在是让人有些心疼。

    万宁市农业局认为,不仅是“小蕙兰”,今年海南所有的反季节瓜菜的销售形势其实都很严峻,因为去年暖冬的天气加上去年台风莎莉嘉的影响,瓜菜种植的时间推迟了差不多20天,让海南的反季节优势已经所剩无几,而小蕙兰作为“小众”西瓜,品质再变差一点,竞争力就更小了。所以,汲取这次的经验,农业部门计划引导当地的瓜农,一部分改种其他销量好的西瓜,另一部分分配下种。

    《直播海南》供海南在线专稿,已由海南在线编辑。其它网站如转载,须经《直播海南》及海南在线同意,并注明来源。

    万宁市,是我省一个重要的西瓜种植基地,目前,那里大部分的西瓜已经采摘上市。不过,万城镇流溪村委会的村民们种植的小惠兰西瓜,却迟迟难卖出去,这是为什么呢?

    原标题:千亩“小惠兰”西瓜难销 上市推迟和内地西瓜“撞车”

    收购商表示,其实这几天北方的天气已经好转,红瓤西瓜的价格和市场需求量在逐步回升,但是万宁的黄瓤瓜也就是小蕙兰的收购价,并没有涨多少,究其原因,除了海南与其他地方西瓜上市时间撞车以外,还有很多方面的因素:第一,在全国范围内“小蕙兰”只有在北京、伤害、浙江三个地方有销量,本身市场需求量就不大,第二:在市场需求量不大的基础上,万宁的小蕙兰,没有分批种植,集中在同一时间上市,导致供大于求。第三:今年小蕙兰的品质不如往年。

    西瓜种植户告诉记者,去年“小蕙兰”西瓜的收购价最高达1块8,最低时也有八毛,今年的收购价则降到了最高6毛5每斤,趁这几天有外地来的收购商来收购,大家赶紧亏本甩卖,至今已经卖了大半,剩下的两三天就能卖完。可是即使以如此低的价格收购,收购商也是叫苦不迭。